2019年4月22日月曜日

★第9回ムシ歯ゼロ教室★

皆さんこんにちは。

4月19日にムシ歯ゼロ教室を行いました。
今回で9回目になり、私が担当させて頂くのは2回目でした。


今回は4組の親子の方が参加してくださいました!!


はじめにスライドを見ながら乳歯の大切さや、具体的なムシ歯予防についてのお話をしました。


その後、実際にお子さんの歯を磨きながら仕上げ磨きの仕方やコツ、注意することなどをお話しました。

 
 
 
今回はお子さんが1歳未満のお母さんが3組参加してくださり、中にはまだお子さんの歯が生える前に参加してくださった方もおられました。
 
お子さんがムシ歯にならないようにと皆さん真剣に話を聞いて下さいました。
 
どの様にムシ歯を予防したらいいのか分からない方や仕上げ磨きなどで困っている方も多いと思います。
 
普段疑問に思っていることや、相談にも私たちがお答えしますので、気になられる方はお気軽に参加してくださいね。
ここに来院したことがない方でも大丈夫です。
 
次回は6月21日(金)AM11時から開催予定です!!
お待ちしています。
 
 
       歯科衛生士    九十九 博恵
 
 
 

 
 
 

2019年3月14日木曜日

ホワイトデ~ ♪

今日3月14日はホワイトデー❣
ということで、昨日はホワイトデーのケーキをつくりました🍰


今年はストロベリーとラズベリームースを4枚のスポンジでサンドしたムースケーキにしました😊喜んでもらえたので満足です😙

4月も兄や友人のお誕生日などいろいろケーキをつくる機会がありそうなので、今からつくるのを楽しみにしています♪
受付;小林 裕


2019年3月1日金曜日

季節の歯ぶらし ~ 春🌼イースター ~

季節の歯ぶらしの春バージョンの販売がはじまっています💓

4月21日にイースターがやってくるということもあって、今回はうさぎさんをモチーフとしたイースター柄の歯ぶらしもあり、かわいぃですょ🐇

歯ぶらしの柄は全部で5種類❣


3本セットにして、うさぎさん柄が入ったたまご型のタグをつけてみました♪
ちょっとしたプレゼントにも喜んでいただけるのではないでしょうか😊

いつものように受付カウンターに置いてありますので、ぜひご覧になってみてください♪

受付;小林 裕😊



2019年2月15日金曜日

胡蝶蘭のその後…♪

先月、一昨年頂いた胡蝶蘭が3番花を咲かせてくれたとblogに書きましたが、その胡蝶蘭のその後をご報告❣

1つだけ咲いていたお花は、あれからぽんぽん咲いてくれて今は8つになっています😙


まだ後2つ蕾があって、それらも咲いてくれそうですょ😊 
こんなに咲いてくれるとは❣ とってもうれしいことです♪
受付;小林 裕😊

2019年2月12日火曜日

第8回むし歯ゼロ教室!

こんにちは!本格的に寒くなってきましたね!


2月8日(金)に第8回目となるむし歯ゼロ教室を開催しました!
1組来られなくなり、今回も1組だけの参加となりましたが、
ご兄妹で来ていただき賑やかにでした!!


今回は『母子感染』についてなどのお話や食生活についてお話をしたり、
合間では”実際にやってみよう”ということで、おうちでの仕上げ磨きの様子や
ポイントなどお話をさせていただきました。
普段のおうちでの様子や困っていることや頑張ってされていることについてなど
たくさんお話を伺うことができたので良かったです!
反省点や改善点など今後のむし歯ゼロ教室に生かしていきたいと思いました。

ここへ来院されたことがないかたでも気軽に参加していただけたらなと思っております!
次回のむし歯ゼロ教室の予定は4月19日(金)になっておりますので
是非、参加してみて下さい!!
                           歯科衛生士  神田

2019年1月19日土曜日

今年も咲きました ♪

一昨年の岡本歯科医院の開院記念日に頂いた胡蝶蘭♪
昨年2番花まで咲いて喜んでいたのですが、なんと先日3番花が咲きました❣



“2番花までは咲いても3番花はなかなか咲かないょ”という声も聞いていたので、もぉダメかなぁと思いつつも、“咲いて咲いて~!”と念をおくりながら!?お水をあげていたら咲いてくれました😆
今はひとつだけしか咲いていませんが、これから咲きそうな蕾が9つほどついているので、全部咲いてくれるといいなと思っています😚
受付:小林 裕😊


2019年1月4日金曜日

明けましておめでとうございます ♪

新年明けましておめでとうございます ❣
岡本歯科医院は、本日4日から通常診療となります。
本年もよろしくお願いいたします😊

年末年始の長いお休みの間、今回もゆっくり実家に帰りおせちを一緒につくったり、普段なかなか会えない友人たちに会ったりといい時間を過ごすことができました😃

↑はお節の一部です😋

今年の干支は亥ということで、いのしし🐗のケーキもつくりました😝
今年はホワイトチョコと抹茶のムースが中に入ったドームケーキ🎂
ミルクチョコレートムースでつくったうりぼうが微妙~なカンジですが…苦笑😂


また今日から気持ちを新たにがんばろうと思います❣
受付;小林 裕😊