このたけのこ、よくみる孟宗竹のたけのこよりも細長~いですよね?今の時期に採れる “淡竹” (ハチク)というたけのこだそうです。
普通のたけのこは灰汁抜きに米ぬかを使って下処理をしなくてはいけなくて少々手間がかかるイメージですが、淡竹は灰汁が少ないので皮をむいて10分~15分程茹で、茹であがったらお水をかえて一晩置いておけば下処理完了~❗
と~っても簡単🎶 私でもできる(笑)
ゆでているとたけのこの甘くていい香りがしてきます❤
このたけのこ、まずはたけのこご飯にしていただきました✨
実家にもおすそ分け🎶
季節のおいしいものを頂くことができて感謝です✨
ごちそうさまでした😃
受付;小林 裕
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