今週は雨が続いて、あまり天気が良くないですが、
皆さん、体調を崩さず、お過ごしでしょうか?
6月の栄養士からのお便りのお知らせです。
今月のテーマは「もち麦の栄養、健康効果がすごい!」です。
スーパーでも手軽に手に入るので、「もち麦」を知っている方も多いのではないでしょうか。
最近はコンビニのおにぎりやスープに使われたりもしていますね。
「もち麦」は食物繊維が豊富で、ぷちぷち、もちもちした食感があって美味しいのが特徴です。
食物繊維豊富といってもどのくらいなの?と思われるかもしれませんが、
食物繊維豊富で知られている「ごぼうの2倍」「玄米の4倍」もの量、
白米と比較すると25倍の量が含まれています。
主食だと継続的に食物繊維の摂取が可能なので、もち麦は特におすすめの食材です。
また、食物繊維には水溶性、不溶性と2種類あるのですが、それらをバランスよく
含んでいるのももち麦の魅力ですね。
1日の食物繊維摂取目標量(20歳以上)は男性で21.0g以上、女性で18.0g以上なのですが、
3~6g程度の不足があるのが現状です。
その不足分を補うのにお手軽なのが、もち麦ごはんです。
1日に茶碗2杯分で不足分を補えます。
そのほかにもスープに入れたり簡単に取り入れられるので、是非試してみてください。
6月の栄養士からのお便りの裏面にはもち麦を使ったスープレシピも載せています。
もうすぐ2歳になる私の娘(野菜嫌い)も気に入ったのかもりもり食べていました😊
濃さが気になる場合は子供の分を薄めてあげれば大丈夫です。
是非作って、家族で食べてみてくださいね。
来院された際には、手にとって見ていただけると嬉しいです。
管理栄養士 島谷
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