2023年6月1日木曜日

~6月の栄養士からのお便りのお知らせ~

今週は雨が続いて、あまり天気が良くないですが、

皆さん、体調を崩さず、お過ごしでしょうか?


6月の栄養士からのお便りのお知らせです。

今月のテーマは「もち麦の栄養、健康効果がすごい!」です。


スーパーでも手軽に手に入るので、「もち麦」を知っている方も多いのではないでしょうか。

最近はコンビニのおにぎりやスープに使われたりもしていますね。

「もち麦」は食物繊維が豊富で、ぷちぷち、もちもちした食感があって美味しいのが特徴です。

食物繊維豊富といってもどのくらいなの?と思われるかもしれませんが、

食物繊維豊富で知られている「ごぼうの2倍」「玄米の4倍」もの量、

白米と比較すると25倍の量が含まれています。


主食だと継続的に食物繊維の摂取が可能なので、もち麦は特におすすめの食材です。

また、食物繊維には水溶性、不溶性と2種類あるのですが、それらをバランスよく

含んでいるのももち麦の魅力ですね。


1日の食物繊維摂取目標量(20歳以上)は男性で21.0g以上、女性で18.0g以上なのですが、


3~6g程度の不足があるのが現状です。

その不足分を補うのにお手軽なのが、もち麦ごはんです。

1日に茶碗2杯分で不足分を補えます。

そのほかにもスープに入れたり簡単に取り入れられるので、是非試してみてください。


6月の栄養士からのお便りの裏面にはもち麦を使ったスープレシピも載せています。

もうすぐ2歳になる私の娘(野菜嫌い)も気に入ったのかもりもり食べていました😊

濃さが気になる場合は子供の分を薄めてあげれば大丈夫です。

是非作って、家族で食べてみてくださいね。






来院された際には、手にとって見ていただけると嬉しいです。


管理栄養士 島谷




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