2020年10月27日火曜日

入れ歯で美味しく長生きレシピ サラダチキン唐揚げ

院長の岡本です。 「入れ歯で美味しく長生きレシピ」の「サラダチキン唐揚げ」の作り方をYouTubeにアップしました。 https://youtu.be/7hepZnwUORk 簡単でとても美味しいですので、ぜひ試してみてください。 入れ歯の人でも、美味しくて歯応えを感じることのできるレシピを、義歯の専門家と管理栄養士が協力して考えました。とっても簡単で美味しいです。高齢者に必要なタンパク質をしっかり摂って、健康長寿を目指しましょう! 入れ歯で美味しく長生きレシピ「サラダチキン唐揚げ」 <ポイント> ・サラダチキンは調理済みで売られているため、中まで火が通らなくてもよいので、あっという間に出来上がります。 ・高齢者に必要なタンパク質を多く含みます。 ・サラダチキンは、噛み切りやすく、飲み込みやすいです。 ・入れ歯でもサクサクした食感を楽しむことができます。 <1人分の栄養素>エネルギー24.1kcal、タンパク質23.6g、脂質10g、食塩相当量2.3g <材料(2人分)> ・サラダチキン:2個(220g) ・唐揚げ粉:30g ・サラダ油:適量 ・レモン:1/6切れを2切れ サラダチキンはカロリーが低く、タンパク質が摂れ、値段も安く、コンビニやスーパーで気軽に買える商品です。カレー味などいろいろとありますので、試してみてください。 <作り方> 1 サラダチキンを一口大に切る。 2 唐揚げ粉を製品の指示通り水で混ぜる。(粉をまぶすタイプでのOKです。) 3 2に1を入れて絡める 4 フライパンに多めのサラダ油をしき、揚げ焼きにする。 5 こんがり色がついたら出来上がり! 6 お好みでレモンを絞って召し上がってください。 <監修> 岡本 信(歯科医師)、島谷靖子(管理栄養士)、村上あすか(栄養士)

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