2020年10月27日火曜日
入れ歯で美味しく長生きレシピ サラダチキン唐揚げ
院長の岡本です。
「入れ歯で美味しく長生きレシピ」の「サラダチキン唐揚げ」の作り方をYouTubeにアップしました。 https://youtu.be/7hepZnwUORk
簡単でとても美味しいですので、ぜひ試してみてください。
入れ歯の人でも、美味しくて歯応えを感じることのできるレシピを、義歯の専門家と管理栄養士が協力して考えました。とっても簡単で美味しいです。高齢者に必要なタンパク質をしっかり摂って、健康長寿を目指しましょう!
入れ歯で美味しく長生きレシピ「サラダチキン唐揚げ」
<ポイント>
・サラダチキンは調理済みで売られているため、中まで火が通らなくてもよいので、あっという間に出来上がります。
・高齢者に必要なタンパク質を多く含みます。
・サラダチキンは、噛み切りやすく、飲み込みやすいです。
・入れ歯でもサクサクした食感を楽しむことができます。
<1人分の栄養素>エネルギー24.1kcal、タンパク質23.6g、脂質10g、食塩相当量2.3g
<材料(2人分)>
・サラダチキン:2個(220g)
・唐揚げ粉:30g
・サラダ油:適量
・レモン:1/6切れを2切れ
サラダチキンはカロリーが低く、タンパク質が摂れ、値段も安く、コンビニやスーパーで気軽に買える商品です。カレー味などいろいろとありますので、試してみてください。
<作り方>
1 サラダチキンを一口大に切る。
2 唐揚げ粉を製品の指示通り水で混ぜる。(粉をまぶすタイプでのOKです。)
3 2に1を入れて絡める
4 フライパンに多めのサラダ油をしき、揚げ焼きにする。
5 こんがり色がついたら出来上がり!
6 お好みでレモンを絞って召し上がってください。
<監修>
岡本 信(歯科医師)、島谷靖子(管理栄養士)、村上あすか(栄養士)
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