もう12月!1年ってあっという間に過ぎてしまいますね!
12月に入り、一段と冷え込んできましたが、皆さん元気でお過ごしでしょうか?
今回は12月の栄養士からのお便りのお知らせです。
今月のテーマは「三大栄養素って何?」です。
「バランスのいい食事をしましょう」「たんぱく質を摂りましょう」など
色々なところで見聞きすることがあると思いますが、そもそも栄養って?という方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
そこで今回は基本の栄養素である「三大栄養素」についての内容にしてみました😄
三大栄養素とは食品に含まれる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」のことで、
身体を動かすエネルギーになることから「エネルギー産生栄養素」
とも呼ばれ、人間にとって必要不可欠な存在です。
また、裏面には今月のおすすめレシピを載せています。
今月はむね肉でもパサつかず、しかも電子レンジで簡単に出来る
「鶏むねチャーシュー」です🐔
むね肉は安くてダイエットにもよくおすすめされますが、パサパサして
あまり好きじゃないという方もいらっしゃいます。
今回のチャーシューは鶏むね肉でもしっとり仕上がるので、1度試してみてください!
もちろん鶏もも肉でも美味しく出来ますよ!!
詳しい内容は「12月の栄養士からのお便り」をご覧ください。
待合に置いてある「栄養士からのお便り」はご自由に持って帰っていただいて
大丈夫なので、来院された際には、是非手に取ってみてくださいね😊
管理栄養士 島谷
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