2022年12月1日木曜日

⛄~12月の栄養士からのお便り~⛄

もう12月!1年ってあっという間に過ぎてしまいますね!

12月に入り、一段と冷え込んできましたが、皆さん元気でお過ごしでしょうか?


今回は12月の栄養士からのお便りのお知らせです。


今月のテーマは「三大栄養素って何?」です。




「バランスのいい食事をしましょう」「たんぱく質を摂りましょう」など

色々なところで見聞きすることがあると思いますが、そもそも栄養って?という方も

いらっしゃるのではないでしょうか?

そこで今回は基本の栄養素である「三大栄養素」についての内容にしてみました😄

三大栄養素とは食品に含まれる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」のことで、

身体を動かすエネルギーになることから「エネルギー産生栄養素」

とも呼ばれ、人間にとって必要不可欠な存在です。


 また、裏面には今月のおすすめレシピを載せています。

 今月はむね肉でもパサつかず、しかも電子レンジで簡単に出来る

 「鶏むねチャーシュー」です🐔

 むね肉は安くてダイエットにもよくおすすめされますが、パサパサして

 あまり好きじゃないという方もいらっしゃいます。

 今回のチャーシューは鶏むね肉でもしっとり仕上がるので、1度試してみてください!

 もちろん鶏もも肉でも美味しく出来ますよ!!


 詳しい内容は「12月の栄養士からのお便り」をご覧ください。

 待合に置いてある「栄養士からのお便り」はご自由に持って帰っていただいて

 大丈夫なので、来院された際には、是非手に取ってみてくださいね😊



管理栄養士 島谷







0 件のコメント:

コメントを投稿