2022年11月19日土曜日

「冷凍きのこ」活用レシピ② ~ツナときのこの和風パスタ~

今回は11月の「栄養士からのお便り」に載せている

「冷凍きのこ」を使ったレシピ第2弾をご紹介します😊


今月のおすすめレシピでは、気軽に簡単に作れて栄養豊富な

「きのこ納豆味噌汁」を載せています。

忙しい朝にも簡単に作れるレシピなので、そちらも是非

見てみてくださいね!!


前回のレシピは電子レンジで出来る「きのこのナムル」でした!

そちらは、前回のブログをご覧ください😊


今回のレシピは「ツナときのこの和風パスタ」です。

フライパン1つで完結する簡単レシピで、お手軽に作ることが出来ます!


「ツナときのこの和風パスタ」 1人分

<材料>

・冷凍きのこ:100g

・ツナ缶:1/2缶

・パスタ(1.4㎜):100g

・水:320㏄

・バター:10g

A・醤油:大さじ1

A・塩:一つまみ

・小ねぎ、刻みのり


<作り方>

①フライパンに冷凍きのこと水を入れて沸かす。

②沸騰したらAの調味料とパスタを入れて中火で5分煮て、水分を飛ばす。

※残り1分の時点で、水分多い場合は火を強め、少ない場合は水を少し足して

調整をして下さい。

③②にバターとツナを入れ、混ぜ合わせる。

④③を器に盛り、お好みで小ねぎと刻みのりをかけて出来上がり。


フライパン1つで洗い物も少ない、簡単レシピです。

黒こしょうをかけても美味しいですよ🎵


忙しい時にぜひ活用してみて下さい👌


管理栄養士 島谷



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