2022年11月1日火曜日

🍁~11月の栄養士からのお便り~🍁

11月に入り、一段と寒くなってきましたが、体調はいかかでしょうか?


気温の低下とともに身体も冷えやすくなりますが、

体温が1度下がると免疫力は30%も低下すると言われています。


気温の変化で体調を崩しやすい時期なので、免疫力はしっかり高めておきたいですよね。


そこでおすすめなのが旬の味覚でもある「きのこ」です。



きのこは低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでおり、

健康に役立つ優れものです。


そんな優秀食材であるきのこを簡単に、さらに美味しくし、栄養価を上げる方法が

あるんです!

それはきのこを冷凍することです。


そこで11月の栄養士からのお便りでは「冷凍きのこの底力」をテーマにしています。



冷凍きのこの魅力や作り方も載せているので、来院された際には、

是非手に取って見てみてくださいね😊



裏面には今月もおすすめレシピを載せています。

冷凍きのこを使ったお手軽な栄養満点、免疫力UP効果の期待できる

お味噌汁レシピです🍂🍄

お手軽な味噌汁だけど、丈夫な身体作りには欠かせないたんぱく質も

とれる満足感あるレシピになっています👍




手軽で便利、なおかつ料理の時短にもなる冷凍きのこを活用して、

冷え込む季節を元気に乗り切りましょう♪


管理栄養士 島谷

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