2022年10月20日木曜日

「塩蒸しさつまいも」アレンジレシピ②~秋のマセドアンサラダ~

今回は10月のおすすめレシピ「塩蒸しさつまいも」

アレンジレシピ第2弾です😊


前回は「揚げない大学芋」を紹介しましたが、今回は

お手軽サラダレシピ「秋のマセドアンサラダ」です!


「マセドアン」って何?という人もいると思いますが、

「角切り」という意味です。


マセドアンサラダは🍎野菜やハムなどを小さく角切りにし、

マヨネーズで和えたサラダのことです。


彩りもきれいで簡単に出来るので、ちょっとした副菜にも

おすすめです!👌


「塩蒸しさつまいも」の作り方は、栄養士からのお便り10月号に

載っているので、そちらをご覧ください。



「秋のマセドアンサラダ」 2~3人分




<材料>

・塩蒸しさつまいも:100g

・きゅうり:1/2本

・りんご:1/4個

・ハム:2枚

・マヨネーズ:大さじ1・1/2

・塩、こしょう:適量


<作り方>

①塩蒸しさつまいも、きゅうり、りんご、ハムをすべて1㎝程度の角切りにする。

→・きゅうりは塩もみし、水気をきっておく

 ・りんごは塩水にさらしておく(入れる前に水気をふき取る)

②ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせて出来上がり。



切って混ぜるだけの簡単なサラダなので、気軽に作れます。


もう少しさっぱりさせたい場合はお酢をいれてもいいですし、

大人の方はからしをいれてもピリッとして美味しいですよ😋


材料も他の野菜を使っても大丈夫なので、お好みのお野菜に

変えてアレンジして作ってみてくださいね!



管理栄養士 島谷




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