今回は11月の「栄養士からのお便り」に載せている
「冷凍きのこ」を使ったレシピをご紹介します😊
今月のおすすめレシピでは、気軽に簡単に作れて栄養豊富な
「きのこ納豆味噌汁」を載せています。
忙しい朝にも簡単に作れるレシピなので、そちらも是非
見てみてくださいね!!
今回のレシピは電子レンジで出来る
「きのこのナムル」です。
火も使わず、包丁いらずの簡単レシピなので、
あと一品欲しい時の副菜にもってこいです!!
「きのこのナムル」 2~3人分
<材料>
・お好みの冷凍きのこ:200g
・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1と1/2
※めんつゆの濃さによって量を調整してください。
・ごま油:大さじ1/2
・ごま:適量
・生姜(すりおろし):5g
・一味唐辛子:お好みで
<作り方>
①耐熱容器に冷凍きのこ、めんつゆを入れ、600Wで4分加熱する。
※加熱が足らない場合は時間を足してください。
②①にごま油、ごま、すりおろした生姜を入れて混ぜて出来上がり。
※お好みで一味唐辛子や小ねぎなどをかけてお召し上がりください。
ぱぱっとすぐに出来るレシピなので、食卓の一品やお弁当などに
活用してみてくださいね👌
管理栄養士 島谷
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