2022年11月10日木曜日

「冷凍きのこ」活用レシピ①~レンジで簡単!きのこのナムル~

 今回は11月の「栄養士からのお便り」に載せている

「冷凍きのこ」を使ったレシピをご紹介します😊


今月のおすすめレシピでは、気軽に簡単に作れて栄養豊富な

「きのこ納豆味噌汁」を載せています。

忙しい朝にも簡単に作れるレシピなので、そちらも是非

見てみてくださいね!!


今回のレシピは電子レンジで出来る

「きのこのナムル」です。

火も使わず、包丁いらずの簡単レシピなので、

あと一品欲しい時の副菜にもってこいです!!



「きのこのナムル」 2~3人分

<材料>

・お好みの冷凍きのこ:200g

・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1と1/2

※めんつゆの濃さによって量を調整してください。

・ごま油:大さじ1/2

・ごま:適量

・生姜(すりおろし):5g

・一味唐辛子:お好みで


<作り方>

①耐熱容器に冷凍きのこ、めんつゆを入れ、600Wで4分加熱する。

※加熱が足らない場合は時間を足してください。

②①にごま油、ごま、すりおろした生姜を入れて混ぜて出来上がり。

※お好みで一味唐辛子や小ねぎなどをかけてお召し上がりください。


ぱぱっとすぐに出来るレシピなので、食卓の一品やお弁当などに

活用してみてくださいね👌


管理栄養士 島谷


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