厳しい寒さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
もうしばらく寒さは続きますが、元気に乗り切りましょうね!
😊2月の栄養士からのお便りのお知らせです。
2月の行事といえば節分!
節分とは本来、季節の変わり目(立春、立夏、立秋、立冬)の前日を指す言葉です。
節分といえば「豆まき」ですよね!
豆まきで使う大豆は「福豆」と 呼ばれ、福を取り込むことでこれから一年間の無病息災や
幸せを願うために豆まきをした後に歳の数だけ豆を食べると良いと言われています。
そこで今回は豆まきでも使われる「大豆」についてのお話です。
今月のテーマは「大豆の栄養パワー!!」です。
大豆は肉や魚などの動物性のたんぱく質に匹敵する良質なたんぱく質を含んでおり、
「畑の肉」とも呼ばれています。
その他にも、たくさんの栄養パワーをもった食品なので、詳しくは栄養士からのお便りを
ご覧ください。
裏面には、蒸し大豆を使った簡単なレシピを載せています。
お子さんのおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。
ご自由に取っていただいていいので、来院した際には、
是非手に取って見てみてくださいね😊
管理栄養士 島谷
0 件のコメント:
コメントを投稿