今朝の朝礼で、1日はやいお誕生日会開催~( *´艸`)
明日24日が副院長,美々子先生のお誕生日なのです♪
今朝の朝礼で、1日はやいお誕生日会開催~( *´艸`)
明日24日が副院長,美々子先生のお誕生日なのです♪
一段と暖かくなってきましたね。
😊5月の栄養士からのお便りのお知らせです。
5月のテーマは「睡眠、脂肪燃焼」に関するものです。
栄養価の高いはちみつの摂り方で注目されているのが、
寝る前のはちみつ習慣です。
寝る前(1時間以内)に大さじ1杯のはちみつを摂ることで、
「睡眠の質を上げる」「脂肪燃焼効果を上げる」
という2大効果が期待できると言われています。
人間は睡眠中に成長ホルモンが身体のメンテナンスをしてくれており、その一つに脂肪燃焼
があります。はちみつは睡眠時の血糖を安定させ、必要なエネルギーも供給してくれます。
これによって「夜間の低血糖」を防止し、睡眠の質を高めることが出来ます。
脳に十分なエネルギーが補充されると、脂肪燃焼を促す成長ホルモンが活発になり、
余分な体脂肪も効率よく燃やしてくれます。
詳しくは栄養士からのお便り5月号をご覧ください。
裏面には、レンジを使っている簡単な「はちみつ湯」の作り方を載せています。
そのままだと甘みが強く食べるのが苦手という方はぬるめの白湯に溶かして
飲んでみてください。ハーブティー(ノンカフェイン)に入れて飲むと
リラックス効果も得られ、安眠効果が期待できます。
はちみつのビタミンや酵素の種類によっては、60℃以上の高温に弱いので、
温度には注意してくださいね。
また、糖質の多いジュース、牛乳、ヨーグルトなどは効果を半減する可能性が
あるので、避けましょう。
あとは、飲んだあと必ず歯磨きをするのを忘れずに(笑)
人によって合う合わないがあるので、睡眠改善の1つの方法として参考にしていただければ
幸いです。持病をお持ちで心配な方は主治医に相談してみてください。
ご自由に持ち帰っていただいていいので、来院した際には、
是非手に取って見てみてくださいね😊
管理栄養士 島谷
4月に入り、新生活をスタートされたみなさま、おめでとうございます🌷
私の友人の子もピカピカの1年生になりました♪
桜の下で前撮りした写真をみせてもらうと、ランドセルがまだまだおおきくみえる姿がとってもかわいらしくて( *´艸`)
下の写真は何か春らしいパンをと思い、お休みに焼いたストロベリーパウダーを混ぜ込んだ淡いピンクの食パン🍞
お祝いの気持ちをこめて苺とキウイを挟んでチューリップサンドにしました( *´艸`)
当院もNEWスタッフを迎えスタートしています♪
気持ち新たに頑張っていこうと思います!(^^)!
受付:小林
段々、暖かくなってきて、桜もきれいな季節ですね。
😊4月の栄養士からのお便りのお知らせです。
4月のテーマは「骨密度」に関するものです。
現在、日本人の10人に1人が骨粗鬆症になっており、高齢者が多くの割合を
占めています。
骨粗鬆症のリスクというと骨折です。
転倒による骨折で入院が長期化すると、筋力が衰え、認知機能も低下し、
最悪の場合は寝たきりになってしまいます。
さらには寿命自体を縮めてしまうというのが骨粗鬆症の恐ろしさです。
骨密度の低下は40代から始まるのをご存じでしょうか?
骨密度の低下をなくすことはできませんが、出来るだけその低下スピードを
なるべく遅くすることがポイントで、そのために重要なのが骨の健康に関する
栄養素をしっかりとることです。
骨と言ったら「カルシウム」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、
骨の健康に重要な栄養素は3つあります!
1つ目は皆さんもよくご存じの、骨や歯の材料になる「カルシウム」、
2つ目はカルシウムの吸収を高める「ビタミンD」、
そして3つ目はカルシウムの骨への沈着を助ける「ビタミンK」です。
詳しくは栄養士からのお便り4月号をご覧ください。
裏面には、簡単なレシピを載せています。
あと一品足りない時や、おつまみなどにもいいので是非作ってみてくださいね。
ご自由に取っていただいていいので、来院した際には、
是非手に取って見てみてください😊
管理栄養士 島谷
もうすぐ3月も終わりで、新生活を始める方も多くなりますね。
段々あったかくなってきて、過ごしやすい季節になりますが、
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆さんもお気を付けください。
今月の栄養士からのお便りでもサバ缶レシピをご紹介したのですが、
今日はサバ缶レシピ第2弾です!
材料はたった3つだけのお手軽レシピです😊
「サバ缶キムチ」
<材料>・サバの水煮缶:1缶
・キムチ:1パック(240g)
・ごま油:大さじ1
・小ねぎ、ごまなど:お好みで
<作り方>
①フライパンを熱し、ごま油を入れて温める。
サバ缶を汁ごと入れ、水分をとばす。
②汁気がとんだら、キムチを加え、キムチの汁気が
なくなるまで炒める。
③器に盛り、お好みでねぎやごまをかけて出来上がり!
<ポイント>
・サバ缶とキムチの汁気をとばして炒めることで旨味がUP
材料が少ないスピードレシピなので、是非作ってみてください。
マヨネーズやラー油をかけても美味しいですよ。😊
管理栄養士 島谷
少しずつ暖かい日も増えてきましたね。
季節の変わり目で、体調は崩されていませんか?
今日は3月の栄養士からのお便りのお知らせです。
今月のテーマは
「認知機能の低下を早める!?超加工食品って何?」です。
超加工食品とは高度に加工された食品のことで、
特徴として糖分、塩分、脂肪を多く含み、長期保存が可能なように
添加物も多く含まれています。
聞いただけで、身体に悪いものって感じですよね😱
超加工食品は、生活習慣病のリスク上昇とも関連しており、
それに加え、脳の老化をすすませ、認知機低下にも関連しています。
詳しくは栄養士からのお便り3月号をご覧ください。
裏面にはレンジで5分加熱するだけのお手軽レシピも載せています。
来院された際には、是非手に取って見てくださいね😊
栄養士からのお便りに関する感想や要望があれば、参考にしたいので、
是非教えてください!
管理栄養士 島谷
こんにちは!
2月は節分があったので、豆まきされた方も多いですかね?
豆まき用に福豆を買ったけど、余ってしまって、そのまま食べるのも飽きた
なんて方もいるのではないでしょうか😊
そんな方におすすめなのが、福豆を使った炊き込みご飯です。
お好きな食材と福豆を入れて、炊飯器でスイッチひとつで出来るので、
お手軽です。
炊き込みご飯にすると、豆もふっくらして、香ばしい香りも出るのでおすすめです。
今回はよりお手軽に出来るように、味付けの調味料も1つだけです!
~調味料はたったひとつだけ!福豆入り炊き込みご飯~
<材料>
・米:2合
・福豆:30g
・人参:50g ※いちょう切りにする
・きのこ(今回はしめじ):50g ※食べやすい大きさにさく
・ツナ缶(オイル漬け):1缶
・焼肉のたれ:大さじ4
・水:適量
・ごま、ねぎ:お好みで
<作り方>
①お米を研ぐ。
②釜に①、福豆、人参、きのこ、焼肉のたれを入れ、2合の目盛まで
水を入れて、軽くかき混ぜる。
③②にツナ缶を油ごといれ、炊飯する。
④お好みでごまやねぎをかけて、出来上がり!
とても簡単に出来るアレンジレシピなので、是非作ってみてくださいね!😋