2023年2月9日木曜日

~余った節分豆はありませんか?~

 こんにちは!

2月は節分があったので、豆まきされた方も多いですかね?


豆まき用に福豆を買ったけど、余ってしまって、そのまま食べるのも飽きた

なんて方もいるのではないでしょうか😊

そんな方におすすめなのが、福豆を使った炊き込みご飯です。


お好きな食材と福豆を入れて、炊飯器でスイッチひとつで出来るので、

お手軽です。

炊き込みご飯にすると、豆もふっくらして、香ばしい香りも出るのでおすすめです。

今回はよりお手軽に出来るように、味付けの調味料も1つだけです!


~調味料はたったひとつだけ!福豆入り炊き込みご飯~



<材料>

・米:2合

・福豆:30g

・人参:50g ※いちょう切りにする

・きのこ(今回はしめじ):50g ※食べやすい大きさにさく

・ツナ缶(オイル漬け):1缶

・焼肉のたれ:大さじ4

・水:適量

・ごま、ねぎ:お好みで


<作り方>

①お米を研ぐ。

②釜に①、福豆、人参、きのこ、焼肉のたれを入れ、2合の目盛まで

水を入れて、軽くかき混ぜる。

③②にツナ缶を油ごといれ、炊飯する。

④お好みでごまやねぎをかけて、出来上がり!


とても簡単に出来るアレンジレシピなので、是非作ってみてくださいね!😋

2023年2月2日木曜日

~2月の栄養士からのお便り~

厳しい寒さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

もうしばらく寒さは続きますが、元気に乗り切りましょうね!


😊2月の栄養士からのお便りのお知らせです。


2月の行事といえば節分!

節分とは本来、季節の変わり目(立春、立夏、立秋、立冬)の前日を指す言葉です。

節分といえば「豆まき」ですよね!

豆まきで使う大豆は「福豆」と 呼ばれ、福を取り込むことでこれから一年間の無病息災や

幸せを願うために豆まきをした後に歳の数だけ豆を食べると良いと言われています。 


そこで今回は豆まきでも使われる「大豆」についてのお話です。


今月のテーマは「大豆の栄養パワー!!」です。

大豆は肉や魚などの動物性のたんぱく質に匹敵する良質なたんぱく質を含んでおり、

「畑の肉」とも呼ばれています。

その他にも、たくさんの栄養パワーをもった食品なので、詳しくは栄養士からのお便りを

ご覧ください。




裏面には、蒸し大豆を使った簡単なレシピを載せています。

お子さんのおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。


ご自由に取っていただいていいので、来院した際には、

是非手に取って見てみてくださいね😊


管理栄養士 島谷


2023年1月5日木曜日

~1月の栄養士からのお便り~

 新年、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


今回は1月の栄養士からのお便りのお知らせです。

今月のテーマは「正月太り解消はお鍋で解決!」です。


年末年始は集まりが多かったりして、「御馳走をついつい食べてしまった!」

「体重が!!!」なんて方も多いのではないでしょうか?


すっきりとした身体で1年のスタートを切るためにも、早めに増えてしまった体重は

早めにリセットしましょう。


そこでおすすめなのが、冬の定番のお鍋です!



 鍋つゆ要らずの簡単なレシピも載せています。

ご自由に取っていただいていいので、来院した際には、

是非手に取って見てみてくださいね😊


管理栄養士 島谷


2022年12月17日土曜日

🎍 年末年始お休みのお知らせ 🎍

 来週末にはクリスマスがやってきますね~♪クリスマス当日より準備をしながらクリスマスがやってくるのを待つまでの今の時期の方がわくわく気分で私は好きだなぁと毎年思いながら過ごしています( *´艸`)

↑上の写真は去年のクリスマスに作ったクリスマスケーキです🍰
今年はどんなケーキにしようかとまだ考え中です( *´艸`)

さて、クリスマスがおわると2022年も残りわずか…早いですね~💦
岡本歯科医院の年末年始のお休みは、2022年12月27日(火)午後~2023年1月4日(水)までとなっております。
通常診療は2023年1月5日(木)からとなりますので、よろしくお願いいたします。
受付;小林




2022年12月1日木曜日

⛄~12月の栄養士からのお便り~⛄

もう12月!1年ってあっという間に過ぎてしまいますね!

12月に入り、一段と冷え込んできましたが、皆さん元気でお過ごしでしょうか?


今回は12月の栄養士からのお便りのお知らせです。


今月のテーマは「三大栄養素って何?」です。




「バランスのいい食事をしましょう」「たんぱく質を摂りましょう」など

色々なところで見聞きすることがあると思いますが、そもそも栄養って?という方も

いらっしゃるのではないでしょうか?

そこで今回は基本の栄養素である「三大栄養素」についての内容にしてみました😄

三大栄養素とは食品に含まれる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」のことで、

身体を動かすエネルギーになることから「エネルギー産生栄養素」

とも呼ばれ、人間にとって必要不可欠な存在です。


 また、裏面には今月のおすすめレシピを載せています。

 今月はむね肉でもパサつかず、しかも電子レンジで簡単に出来る

 「鶏むねチャーシュー」です🐔

 むね肉は安くてダイエットにもよくおすすめされますが、パサパサして

 あまり好きじゃないという方もいらっしゃいます。

 今回のチャーシューは鶏むね肉でもしっとり仕上がるので、1度試してみてください!

 もちろん鶏もも肉でも美味しく出来ますよ!!


 詳しい内容は「12月の栄養士からのお便り」をご覧ください。

 待合に置いてある「栄養士からのお便り」はご自由に持って帰っていただいて

 大丈夫なので、来院された際には、是非手に取ってみてくださいね😊



管理栄養士 島谷







2022年11月19日土曜日

「冷凍きのこ」活用レシピ② ~ツナときのこの和風パスタ~

今回は11月の「栄養士からのお便り」に載せている

「冷凍きのこ」を使ったレシピ第2弾をご紹介します😊


今月のおすすめレシピでは、気軽に簡単に作れて栄養豊富な

「きのこ納豆味噌汁」を載せています。

忙しい朝にも簡単に作れるレシピなので、そちらも是非

見てみてくださいね!!


前回のレシピは電子レンジで出来る「きのこのナムル」でした!

そちらは、前回のブログをご覧ください😊


今回のレシピは「ツナときのこの和風パスタ」です。

フライパン1つで完結する簡単レシピで、お手軽に作ることが出来ます!


「ツナときのこの和風パスタ」 1人分

<材料>

・冷凍きのこ:100g

・ツナ缶:1/2缶

・パスタ(1.4㎜):100g

・水:320㏄

・バター:10g

A・醤油:大さじ1

A・塩:一つまみ

・小ねぎ、刻みのり


<作り方>

①フライパンに冷凍きのこと水を入れて沸かす。

②沸騰したらAの調味料とパスタを入れて中火で5分煮て、水分を飛ばす。

※残り1分の時点で、水分多い場合は火を強め、少ない場合は水を少し足して

調整をして下さい。

③②にバターとツナを入れ、混ぜ合わせる。

④③を器に盛り、お好みで小ねぎと刻みのりをかけて出来上がり。


フライパン1つで洗い物も少ない、簡単レシピです。

黒こしょうをかけても美味しいですよ🎵


忙しい時にぜひ活用してみて下さい👌


管理栄養士 島谷



2022年11月12日土曜日

季節の歯ブラシ~ 🎄クリスマス🎄~

 ハロウィンが終わり、街中を歩いているとクリスマスを感じられるディスプレイや雑貨、お菓子をたくさん目にするようになりましたね( *´艸`)

岡本歯科医院でも、恒例の季節の歯ブラシ~🎄クリスマス🎄~の販売がはじまりました❣

今回は柄が10種類もあるんです(*^▽^*)

どの柄もとってもかわいくて、全部手にとってみたくなってしまいます( *´艸`)

季節の歯ブラシの販売開始を毎回楽しみにしてくださっている方が、“この歯ブラシとお菓子をセットにして孫たちにプレゼントしたらすごく喜んでもらえるんです”とお話してくださっていました(*^-^*)そんな風におっしゃっていただくと私もとってもうれしくなります♪

プレゼントにもお使いいただけるよう3本セットにしてラッピングしていますので、来院された際には、ぜひご覧になってみてくださいね(*^▽^*)
受付;小林