来週末にはクリスマスがやってきますね~♪クリスマス当日より準備をしながらクリスマスがやってくるのを待つまでの今の時期の方がわくわく気分で私は好きだなぁと毎年思いながら過ごしています( *´艸`)
2022年12月17日土曜日
🎍 年末年始お休みのお知らせ 🎍
2022年12月1日木曜日
⛄~12月の栄養士からのお便り~⛄
もう12月!1年ってあっという間に過ぎてしまいますね!
12月に入り、一段と冷え込んできましたが、皆さん元気でお過ごしでしょうか?
今回は12月の栄養士からのお便りのお知らせです。
今月のテーマは「三大栄養素って何?」です。
「バランスのいい食事をしましょう」「たんぱく質を摂りましょう」など
色々なところで見聞きすることがあると思いますが、そもそも栄養って?という方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
そこで今回は基本の栄養素である「三大栄養素」についての内容にしてみました😄
三大栄養素とは食品に含まれる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」のことで、
身体を動かすエネルギーになることから「エネルギー産生栄養素」
とも呼ばれ、人間にとって必要不可欠な存在です。
また、裏面には今月のおすすめレシピを載せています。
今月はむね肉でもパサつかず、しかも電子レンジで簡単に出来る
「鶏むねチャーシュー」です🐔
むね肉は安くてダイエットにもよくおすすめされますが、パサパサして
あまり好きじゃないという方もいらっしゃいます。
今回のチャーシューは鶏むね肉でもしっとり仕上がるので、1度試してみてください!
もちろん鶏もも肉でも美味しく出来ますよ!!
詳しい内容は「12月の栄養士からのお便り」をご覧ください。
待合に置いてある「栄養士からのお便り」はご自由に持って帰っていただいて
大丈夫なので、来院された際には、是非手に取ってみてくださいね😊
管理栄養士 島谷
2022年11月19日土曜日
「冷凍きのこ」活用レシピ② ~ツナときのこの和風パスタ~
今回は11月の「栄養士からのお便り」に載せている
「冷凍きのこ」を使ったレシピ第2弾をご紹介します😊
今月のおすすめレシピでは、気軽に簡単に作れて栄養豊富な
「きのこ納豆味噌汁」を載せています。
忙しい朝にも簡単に作れるレシピなので、そちらも是非
見てみてくださいね!!
前回のレシピは電子レンジで出来る「きのこのナムル」でした!
そちらは、前回のブログをご覧ください😊
今回のレシピは「ツナときのこの和風パスタ」です。
フライパン1つで完結する簡単レシピで、お手軽に作ることが出来ます!
「ツナときのこの和風パスタ」 1人分
<材料>
・冷凍きのこ:100g
・ツナ缶:1/2缶
・パスタ(1.4㎜):100g
・水:320㏄
・バター:10g
A・醤油:大さじ1
A・塩:一つまみ
・小ねぎ、刻みのり
<作り方>
①フライパンに冷凍きのこと水を入れて沸かす。
②沸騰したらAの調味料とパスタを入れて中火で5分煮て、水分を飛ばす。
※残り1分の時点で、水分多い場合は火を強め、少ない場合は水を少し足して
調整をして下さい。
③②にバターとツナを入れ、混ぜ合わせる。
④③を器に盛り、お好みで小ねぎと刻みのりをかけて出来上がり。
フライパン1つで洗い物も少ない、簡単レシピです。
黒こしょうをかけても美味しいですよ🎵
忙しい時にぜひ活用してみて下さい👌
管理栄養士 島谷
2022年11月12日土曜日
季節の歯ブラシ~ 🎄クリスマス🎄~
ハロウィンが終わり、街中を歩いているとクリスマスを感じられるディスプレイや雑貨、お菓子をたくさん目にするようになりましたね( *´艸`)
岡本歯科医院でも、恒例の季節の歯ブラシ~🎄クリスマス🎄~の販売がはじまりました❣
今回は柄が10種類もあるんです(*^▽^*)
2022年11月10日木曜日
「冷凍きのこ」活用レシピ①~レンジで簡単!きのこのナムル~
今回は11月の「栄養士からのお便り」に載せている
「冷凍きのこ」を使ったレシピをご紹介します😊
今月のおすすめレシピでは、気軽に簡単に作れて栄養豊富な
「きのこ納豆味噌汁」を載せています。
忙しい朝にも簡単に作れるレシピなので、そちらも是非
見てみてくださいね!!
今回のレシピは電子レンジで出来る
「きのこのナムル」です。
火も使わず、包丁いらずの簡単レシピなので、
あと一品欲しい時の副菜にもってこいです!!
「きのこのナムル」 2~3人分
<材料>
・お好みの冷凍きのこ:200g
・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1と1/2
※めんつゆの濃さによって量を調整してください。
・ごま油:大さじ1/2
・ごま:適量
・生姜(すりおろし):5g
・一味唐辛子:お好みで
<作り方>
①耐熱容器に冷凍きのこ、めんつゆを入れ、600Wで4分加熱する。
※加熱が足らない場合は時間を足してください。
②①にごま油、ごま、すりおろした生姜を入れて混ぜて出来上がり。
※お好みで一味唐辛子や小ねぎなどをかけてお召し上がりください。
ぱぱっとすぐに出来るレシピなので、食卓の一品やお弁当などに
活用してみてくださいね👌
管理栄養士 島谷
2022年11月1日火曜日
🍁~11月の栄養士からのお便り~🍁
11月に入り、一段と寒くなってきましたが、体調はいかかでしょうか?
気温の低下とともに身体も冷えやすくなりますが、
体温が1度下がると免疫力は30%も低下すると言われています。
気温の変化で体調を崩しやすい時期なので、免疫力はしっかり高めておきたいですよね。
そこでおすすめなのが旬の味覚でもある「きのこ」です。
そんな優秀食材であるきのこを簡単に、さらに美味しくし、栄養価を上げる方法が
あるんです!
それはきのこを冷凍することです。
そこで11月の栄養士からのお便りでは「冷凍きのこの底力」をテーマにしています。
冷凍きのこの魅力や作り方も載せているので、来院された際には、
是非手に取って見てみてくださいね😊
2022年10月20日木曜日
「塩蒸しさつまいも」アレンジレシピ②~秋のマセドアンサラダ~
今回は10月のおすすめレシピ「塩蒸しさつまいも」の
アレンジレシピ第2弾です😊
前回は「揚げない大学芋」を紹介しましたが、今回は
お手軽サラダレシピ「秋のマセドアンサラダ」です!
「マセドアン」って何?という人もいると思いますが、
「角切り」という意味です。
マセドアンサラダは🍎野菜やハムなどを小さく角切りにし、
マヨネーズで和えたサラダのことです。
彩りもきれいで簡単に出来るので、ちょっとした副菜にも
おすすめです!👌
「塩蒸しさつまいも」の作り方は、栄養士からのお便り10月号に
載っているので、そちらをご覧ください。
「秋のマセドアンサラダ」 2~3人分
<材料>
・塩蒸しさつまいも:100g
・きゅうり:1/2本
・りんご:1/4個
・ハム:2枚
・マヨネーズ:大さじ1・1/2
・塩、こしょう:適量
<作り方>
①塩蒸しさつまいも、きゅうり、りんご、ハムをすべて1㎝程度の角切りにする。
→・きゅうりは塩もみし、水気をきっておく
・りんごは塩水にさらしておく(入れる前に水気をふき取る)
②ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
切って混ぜるだけの簡単なサラダなので、気軽に作れます。
もう少しさっぱりさせたい場合はお酢をいれてもいいですし、
大人の方はからしをいれてもピリッとして美味しいですよ😋
材料も他の野菜を使っても大丈夫なので、お好みのお野菜に
変えてアレンジして作ってみてくださいね!
管理栄養士 島谷