2023年3月24日金曜日

サバ缶レシピ 第2弾 ~DHAは認知症に効果的!~|

もうすぐ3月も終わりで、新生活を始める方も多くなりますね。

段々あったかくなってきて、過ごしやすい季節になりますが、

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆さんもお気を付けください。


今月の栄養士からのお便りでもサバ缶レシピをご紹介したのですが、

今日はサバ缶レシピ第2弾です!

材料はたった3つだけのお手軽レシピです😊


「サバ缶キムチ」

<材料>

・サバの水煮缶:1缶

・キムチ:1パック(240g)

・ごま油:大さじ1

・小ねぎ、ごまなど:お好みで


<作り方>

①フライパンを熱し、ごま油を入れて温める。

 サバ缶を汁ごと入れ、水分をとばす。

②汁気がとんだら、キムチを加え、キムチの汁気が

 なくなるまで炒める。

③器に盛り、お好みでねぎやごまをかけて出来上がり!


<ポイント>

・サバ缶とキムチの汁気をとばして炒めることで旨味がUP


材料が少ないスピードレシピなので、是非作ってみてください。

マヨネーズやラー油をかけても美味しいですよ。😊



管理栄養士 島谷







2023年3月2日木曜日

~3月の栄養士からのお便り~

 少しずつ暖かい日も増えてきましたね。

季節の変わり目で、体調は崩されていませんか?


今日は3月の栄養士からのお便りのお知らせです。

今月のテーマは

「認知機能の低下を早める!?超加工食品って何?」です。

超加工食品とは高度に加工された食品のことで、

特徴として糖分、塩分、脂肪を多く含み、長期保存が可能なように

添加物も多く含まれています。

聞いただけで、身体に悪いものって感じですよね😱

超加工食品は、生活習慣病のリスク上昇とも関連しており、

それに加え、脳の老化をすすませ、認知機低下にも関連しています。


詳しくは栄養士からのお便り3月号をご覧ください。


裏面にはレンジで5分加熱するだけのお手軽レシピも載せています。

来院された際には、是非手に取って見てくださいね😊

栄養士からのお便りに関する感想や要望があれば、参考にしたいので、

是非教えてください!


管理栄養士 島谷






2023年2月9日木曜日

~余った節分豆はありませんか?~

 こんにちは!

2月は節分があったので、豆まきされた方も多いですかね?


豆まき用に福豆を買ったけど、余ってしまって、そのまま食べるのも飽きた

なんて方もいるのではないでしょうか😊

そんな方におすすめなのが、福豆を使った炊き込みご飯です。


お好きな食材と福豆を入れて、炊飯器でスイッチひとつで出来るので、

お手軽です。

炊き込みご飯にすると、豆もふっくらして、香ばしい香りも出るのでおすすめです。

今回はよりお手軽に出来るように、味付けの調味料も1つだけです!


~調味料はたったひとつだけ!福豆入り炊き込みご飯~



<材料>

・米:2合

・福豆:30g

・人参:50g ※いちょう切りにする

・きのこ(今回はしめじ):50g ※食べやすい大きさにさく

・ツナ缶(オイル漬け):1缶

・焼肉のたれ:大さじ4

・水:適量

・ごま、ねぎ:お好みで


<作り方>

①お米を研ぐ。

②釜に①、福豆、人参、きのこ、焼肉のたれを入れ、2合の目盛まで

水を入れて、軽くかき混ぜる。

③②にツナ缶を油ごといれ、炊飯する。

④お好みでごまやねぎをかけて、出来上がり!


とても簡単に出来るアレンジレシピなので、是非作ってみてくださいね!😋

2023年2月2日木曜日

~2月の栄養士からのお便り~

厳しい寒さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

もうしばらく寒さは続きますが、元気に乗り切りましょうね!


😊2月の栄養士からのお便りのお知らせです。


2月の行事といえば節分!

節分とは本来、季節の変わり目(立春、立夏、立秋、立冬)の前日を指す言葉です。

節分といえば「豆まき」ですよね!

豆まきで使う大豆は「福豆」と 呼ばれ、福を取り込むことでこれから一年間の無病息災や

幸せを願うために豆まきをした後に歳の数だけ豆を食べると良いと言われています。 


そこで今回は豆まきでも使われる「大豆」についてのお話です。


今月のテーマは「大豆の栄養パワー!!」です。

大豆は肉や魚などの動物性のたんぱく質に匹敵する良質なたんぱく質を含んでおり、

「畑の肉」とも呼ばれています。

その他にも、たくさんの栄養パワーをもった食品なので、詳しくは栄養士からのお便りを

ご覧ください。




裏面には、蒸し大豆を使った簡単なレシピを載せています。

お子さんのおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。


ご自由に取っていただいていいので、来院した際には、

是非手に取って見てみてくださいね😊


管理栄養士 島谷


2023年1月5日木曜日

~1月の栄養士からのお便り~

 新年、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


今回は1月の栄養士からのお便りのお知らせです。

今月のテーマは「正月太り解消はお鍋で解決!」です。


年末年始は集まりが多かったりして、「御馳走をついつい食べてしまった!」

「体重が!!!」なんて方も多いのではないでしょうか?


すっきりとした身体で1年のスタートを切るためにも、早めに増えてしまった体重は

早めにリセットしましょう。


そこでおすすめなのが、冬の定番のお鍋です!



 鍋つゆ要らずの簡単なレシピも載せています。

ご自由に取っていただいていいので、来院した際には、

是非手に取って見てみてくださいね😊


管理栄養士 島谷


2022年12月17日土曜日

🎍 年末年始お休みのお知らせ 🎍

 来週末にはクリスマスがやってきますね~♪クリスマス当日より準備をしながらクリスマスがやってくるのを待つまでの今の時期の方がわくわく気分で私は好きだなぁと毎年思いながら過ごしています( *´艸`)

↑上の写真は去年のクリスマスに作ったクリスマスケーキです🍰
今年はどんなケーキにしようかとまだ考え中です( *´艸`)

さて、クリスマスがおわると2022年も残りわずか…早いですね~💦
岡本歯科医院の年末年始のお休みは、2022年12月27日(火)午後~2023年1月4日(水)までとなっております。
通常診療は2023年1月5日(木)からとなりますので、よろしくお願いいたします。
受付;小林




2022年12月1日木曜日

⛄~12月の栄養士からのお便り~⛄

もう12月!1年ってあっという間に過ぎてしまいますね!

12月に入り、一段と冷え込んできましたが、皆さん元気でお過ごしでしょうか?


今回は12月の栄養士からのお便りのお知らせです。


今月のテーマは「三大栄養素って何?」です。




「バランスのいい食事をしましょう」「たんぱく質を摂りましょう」など

色々なところで見聞きすることがあると思いますが、そもそも栄養って?という方も

いらっしゃるのではないでしょうか?

そこで今回は基本の栄養素である「三大栄養素」についての内容にしてみました😄

三大栄養素とは食品に含まれる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」のことで、

身体を動かすエネルギーになることから「エネルギー産生栄養素」

とも呼ばれ、人間にとって必要不可欠な存在です。


 また、裏面には今月のおすすめレシピを載せています。

 今月はむね肉でもパサつかず、しかも電子レンジで簡単に出来る

 「鶏むねチャーシュー」です🐔

 むね肉は安くてダイエットにもよくおすすめされますが、パサパサして

 あまり好きじゃないという方もいらっしゃいます。

 今回のチャーシューは鶏むね肉でもしっとり仕上がるので、1度試してみてください!

 もちろん鶏もも肉でも美味しく出来ますよ!!


 詳しい内容は「12月の栄養士からのお便り」をご覧ください。

 待合に置いてある「栄養士からのお便り」はご自由に持って帰っていただいて

 大丈夫なので、来院された際には、是非手に取ってみてくださいね😊



管理栄養士 島谷